教程分類
教程瀏覽排行

在Authorware中建圖文符號庫

    用過Authorware的老師都知道,在制作數學、物理、化學等理科課件時,往往要插入一些公式、圖形,Authorware卻不能滿足我們的需要。如果借助其他的軟件,又需要每次進行公式、圖形的制作,費時費力,如果能一次性地將盡量多的公式、圖形導入到Authorware中,制作出像WPS圖文符號庫一樣的素材庫,將來使用起來就方便多了。

    制作“圖文符號庫”的思路

    提到Authorware中的模板,大家可能都用過,但是有人可能會問這跟制作“圖文符號庫”有什么聯系呢?其實只要我們變通一下,你就會發現利用模板功能完全可以完成這項任務。下面我們來認識一下模板工具欄,模板工具欄實際上就是一個存儲圖標的工具欄,有些類似Authorware的圖標工具欄,我們同樣可以將自定義的某個圖標反復多次地拖放到流程線上使用。不過它不同于Authorware提供的圖標的地方在于它所包含的圖標具有用戶自定義的屬性和名稱。

    它的調用方法如下:打開Authorware,選擇“Windows/Panels”下的“Model Panel”項,屏幕上將出現一個名為“Model Palette”的空工具欄。

    實戰“圖文符號庫”

    下面我們就拿WPS的圖文符號庫中的計算機類為例,來說明一下如何將圖文符號庫中的內容轉移到Authorware中。由于在計算機類中顯示的種類有兩種即計算機圖形和軟件,所以我們需要建立兩個模板工具欄來分別盛放這兩類圖形,首先我們來看一下如何制作盛放計算機圖形的工具欄:

    1、首先打開WPS,在其中將計算機圖形中的名為“大型機主機”的圖形調用出來放到WPS的工作環境中,在選中的情況下點擊“復制”。

    2、打開Authorware,在流程線上放置一個顯示圖標,將其命名為“大型機主機”,然后執行“粘貼”命令將WPS中的圖形粘貼過來。

    3、執行“Windows/Panels”下的“Model Panel”項,屏幕上將出現一個名為“Model Palette”的空工具欄,我們將第2步中建立的顯示圖標拖放到該工具欄上,稍候片刻,你會發現工具欄上多出了一個顯示圖形,將鼠標放到該顯示圖標上片刻將出現“大型機主機”的提示。

    依次類推,我們可以將該類中的其他圖形文件分別粘貼到單獨的顯示圖標中,并且根據自己的需要將其命名,然后拖放到工具欄中,此時工具欄會根據圖標的多少自動進行大小的縮放。

    如果在工具欄中放置的圖標過多,我們還可以調整該工具欄的顯示模式,調整方法如下:將鼠標放置到工具欄的最右端,鼠標的形狀會發現變化:由斜體箭頭變成一個水平方向的雙向箭頭,此時我們可以向里或者向外進行拖拉,從而改變工具欄的顯示模式。如果你嫌工具欄中的圖標都是一個模樣,太過單調,我們還可以用“主控工具欄”下方的顏色功能來選擇給某一類的圖標加上顏色。最終調整結果如圖1所示。

 
圖1
    多個符號工具欄的制作

    通常情況下Authorware只允許我們使用一個模板工具欄,但是對于一個圖文符號庫來說,一個符號工具欄顯然是不夠的,那么有沒有辦法擴充呢?下面我就教給大家一種方法。

    1、找到安裝Authorware的文件夾,在其中找到名為Knowledge Objects的文件夾,在其中可以發現一個名為Model Palette的文件夾,該文件夾的名稱其實就是打開Authorware后打開“Window/Panels/Model Palette”中顯示的模板工具欄的名字,而且該文件夾下所存放的文件就是缺省模板工具欄的內容。然后在Knowledge Objects文件夾中新建一個文件夾,將其命名為“軟件圖片”,此文件夾的名字也就是將來要顯示的新建的模板工具欄的名字。

    2、打開Authorware,執行“Windows/Panels”下的“Model Panel”項,彈出默認的“Model Palette”模板工具欄,在此工具欄中單擊鼠標右鍵,在彈出的右鍵菜單會發現多出了一個名為“軟件圖片”的菜單項(筆者用其制作了許多工具欄,調用效果如圖2所示),這就是我們在第1步中建立的文件夾的名字。執行該菜單項,即可調出“軟件圖片”。

 
圖2
    但是調用了新建的模板工具欄后,你會發現系統默認的模板工具欄消失了,當我們再次執行“Windows/Panels”下的“Model Panel”菜單項,系統默認的模板工具欄又出現在屏幕上了。當然如果你想顯示多個模板工具欄,就需要在調用了新建的模板工具欄后再次執行“Windows/Panels”下的“Model Panel”菜單項。

    補充說明

    1、最好用Photoshop等專業制圖軟件將所有圖片進行背景透明化處理,因為這樣在引用時不會因為圖片的背景與課件的底圖顏色不統一而影響工具欄的整體美觀。

    2、如果你想將多個圖標的內容綜合在一起作為一個對象放到模板工具欄上,只需用鼠標拖拉選中所有圖標然后執行“Modify/Group”將其群組化成一個圖標拖放到工具欄上即可。

    3、通過上面的方法,你完全可以用Authorware打造自己的多媒體素材庫,既可以有圖片,也可以包括聲音及影片文件,自己動手試試吧。

來源:不詳 發布時間:2007-6-15 0:38:51 瀏覽次數
上一篇教程:在Authorware中實現循環的多種方式
下一篇教程:也談“用Authorware顯示BMP圖像”
教程評論


評論人: 驗證碼:
內 容:
相關教程
天津快乐十分结果查询