教程分類
教程瀏覽排行

Authorware使用技巧之制作簡諧振動物理課件

  課件的設計不是孤立的,應遵循教育和學習規律,在整個課程系統中把握課件的設計。交互性和動態性是多媒體課件的特征,我們的課件設計要突出這些特征。本文以Authorware 制作的“簡諧振動”課件為例,討論Authorware設計課件的技巧和一些體會。

  Authorware 是Macromedia 公司推出的一種使用方便、功能強大的多媒體制作工具軟件,它采用面向對象的設計思想,以圖標為程序的基本組件,用流程線連接各個圖標構成程序。非專業程序員的普通教師利用它可以高效率的制作出高質量的多媒體課件。我用Authorware 制作了一個減諧振動的物理課件,下面談談一些體會。

  一、 設計原則

  這個課件是為了用計算機輔助減諧振動這一課的教學而設計的。本著教學設計的原則,我認為不能孤立地為課件而設計課件,而應該站在系統的高度去設計它。比如:作為整個減諧振動這一課的教學內容,哪些內容放在課件中設計表現?哪些用傳統的媒體手段進行表現?它們之間如何融合?這些都是需要認真思考的。那種將教學內容整個電子化的課件設計方法是不可取的,整個教學過程全是“人機交流”而缺少必要的“人機交流”的課件設計是不符合教育規律的。

  要實現學習過程中學生真正的“意義構建”,情景的構建是很重要的,用多媒體課件去實現傳統媒體手段不容易實現的情景的構建,是設計多媒體課件設計的一個重要原則。

  根據這些思考,我在減諧振動這一課件中設計了兩個主要內容:一是典型減諧振動——彈簧振子運動規律的動態分析;另一個是彈簧振子運動規律的數據圖表分析。

  以學生為主體的教學和學習過程應是交互的、可控制的,而交互性和進程可控制性是多媒體技術的重要特征。在用Authorware 設計課件時要充分考慮這兩個特性,使教師能靈活地控制整個教學的進程。直線型、缺乏交互的課件內容不符合學習者的認知規律。

  二、 設計的實現

  下面介紹一下“彈簧振子運動規律的動態分析”(以下簡稱“動態分析”)這一課件內容的實現。

  1、課件素材的準備

  課件素材是課件的基礎,是整體課件的組成元素,這些元素實際上就是外部現實世界事物以不同媒體形式的一種表現,文本、圖片、圖像、動畫、音頻、視頻是這些媒體形式在以計算機為主的多媒體技術中的具體表現。

  我在“動態分析”課件中設計了三種主要素材:彈簧振子運動的靜態圖像、彈簧振子運動的動態視頻、彈簧振子運動規律的分析動畫。前兩個素材我是利用HyperCam(超級攝像機)和Hypersnap-DX(超級圖像捕捉器)這兩個軟件工具在其它電子媒體中捕獲的,文件名分別為thzhz01.bmp和 thzhz02.avi,如圖一是彈簧振子運動的一個片段(詳細制作過程略)。HyperCam和Hypersnap-DX是我們制作多媒體課件時兩個很有用的素材制作工具軟件,它們能撲獲計算機屏幕上任何區域中的靜態和動態面。第三種素材是一組動畫媒體,它主要包括兩個動畫,一個是描述彈簧振子運動過程中力F和位移X的大小的變化規律,一個是描述彈簧振子運動過程中力F和位移X的方向的變化規律。如圖二是這組動畫的一個片段。

  Authorware的動畫圖標可以配合顯示圖標和影片圖標以產生動畫或移動的效果,它提供5種不同的動畫生成方式,可以制作出各種各樣的動畫,課件中這組動畫主要是利用Authorware的動畫圖標實現的。其中描述力F和位移X的大小變化規律的動態變化條(如圖二中的標注①)這個動畫比較復雜,有形狀的變化,用Authorware的動畫圖標不容易實現,我就用Flsah4.0制作了這個動畫,文件名為fxbh.swf。Flash和Authorware是同一個公司的產品,兼容性非常好,Flash是功能強大且容易操作、生成的目標文件小、技術發展很有前景的一種網絡動畫制作工具,利用它我們可以方便地設計課件的動畫素材。

  2、Authorware 對課件素材的整和設計

 。1)交互性操作的實現

  多媒體課件不僅僅是一種不同媒體的演示程序,它的最大特點就是能實現人機對話,讓用戶參與進來,用戶可以通過按鈕、按鍵、輸入文本、單擊物件等,來控制程序的走向。Authorware有很強的交互功能,它提供的交互圖標有11種交互方式。我設計的“動態分析”課件主要使用了熱區交互方式和按鈕交互方式。在課件的主畫面設定幾個文字熱區,可以交互的控制課件各個模塊的進程。在各個分支模塊畫面設定兩個按鈕,一個控制返回住畫面,一個控制分支模塊的演示。如圖二中的標注②。在交互控制實現時用到了系統函數goto( [email protected]"圖標名")。部分程序如圖三。

 。2)AVI電影的導入

  Authorware提供了直接導入AVI電影的電影圖標,利用它能很方便的控制AVI電影的播放。如圖四中標注①,具體程序略。當然,我們利用Authorware 的擴展函數導入AVI電影,能更靈活地控制電影放。

 。3)Flash動畫的導入

  單擊流程線,出現指示小手。單擊 Insert Control Activex菜單命令,調出Select ActiveX Control對話框,從中選中 Shockwave Flash Object 選項,導入Flash動畫文件fxbh.swf,設置動畫的屬性(略)。如圖四中的標注②。

 。4)力F和位移X變化規律的動畫實現

  實現力F和位移X變化規律的動畫比較簡單,只有一些直線運動。設計中只需注意在不同的位置F和X的方向是不一樣的。部分程序如圖四中的標注③。

  三、一些體會

  1、以多媒體技術為主的現代教育媒體有四個主要特性:形聲性、再現性、先進性(交互性、進程可控制性、網絡性等)、高效性。我們在設計課件時,要圍繞這些特性進行設計,要使我們的課件充分體現這些特性。比如:動畫的設計、交互式電影的設計、合理應用音頻素材、是否便于網絡交流等。

  2、課件不是萬能的,傳統的教學方式、手段是不能完全替代的。以課件為主的現代化教學手段也僅僅是一種教學手段,它和傳統的教學手段一樣是我們整個教學設計的一個環節,我們的最終目的還是:怎樣充分體現先進的教育和學習理論,去實現教育和教學的最優化?在減諧運動這個課程的設計中,我只是把傳統教學手段不易表達的內容設計成課件,充分體現現代教學手段的特性,而有一些教學內容用傳統的教學手段更符合教育、教學規律,我們就沒有必要畫蛇添足了。

  3、Authorware 是功能十分強大的多媒體課件設計工具,它基本能實現我們教學設計的思想。但我們如果想進一步提高課件的設計效率和效果,一些輔助的多媒體素材制作工具的應用是十分必要的,比如“動態分析”課件設計中應用的HyperCam(超級攝像機)、Hypersnap-DX(超級圖像捕捉器)和Flash等。

來源:不詳 發布時間:2012-4-14 18:10:47 瀏覽次數
上一篇教程:Authorware使用技巧之實現圖片背景透明
下一篇教程:Authorware使用技巧之課件制作
教程評論


評論人: 驗證碼:
內 容:
相關教程
天津快乐十分结果查询