GB12158-2006防止靜電事故通用導則

2015年05月19日

GB12158-2006防止靜電事故通用導則

防止靜電事故通用導則

GENERAL
GUIDELINE FOR PREVENTING ELECTROSTATIC ACCIDENTS

GB12158-2006

前言

本標準是對GB12158 1990《防止靜電事故通用導則》的修訂。

本標準的第5、6、7、8章為強制性條文。

本標準修訂過程中主要參考了PD CI.CTR 50404

2003《機械安全避免靜電危害的指南和推薦規范》、AN—SIESD-S20.201999《建立一個靜電放電控制大綱》、IEC79—20 1996—10《爆炸性氣體的靜電點燃危險性》。

本標準主要進行了以下修訂:

——增加了相對濕度較低時靜電危害容易發生,控制濕度可以防止靜電危害發生的描述;

——增加了防止靜電危害管理措施的要求;

——調整和增加了對靜電消除器的使用規定;

——增加了對暴露表面、分層結構、金屬網、防靜電繩索或軟管、金屬鏈、惡劣天氣、合成材料等因素的對應要求;

——修改了對管道施工中跨接的要求;

——增加了非金屬材料制造罐、管道的表面電阻和體電阻率的界限要求;

——增加了人體靜電的防護措施的內容;

——刪除了附錄中最小點燃能量數據,增加了質量濃度上下限;

——增加了多種物質的引爆、引燃的界限。

本標準的附錄A為規范性附錄,附錄B、附錄C和附錄D為資料性附錄。

1范圍

本標準描述了靜電放電與引燃,規定了靜電防護措施、靜電危害的安全界限及靜電事故的分析和確定。

本標準適用于存在靜電引燃()等靜電危害場所的設計和管理。其他的靜電危害(如靜電干擾、靜電損壞電子元件)可以參考本標準的有關條款。

本標準不適用于火炸藥、電火工品的靜電危害防范。

2規范性引用文件

下列文件中的條款通過本標準的引用而成為本標準的條款。凡是注日期的引用文件,其隨后所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修訂版均不適用于本標準,然而,鼓勵根據本標準達成協議的各方研究是否可使用這些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本適用于本標準。

GB
6950
輕質油品安全靜止電導率

GB
6951
輕質油品裝油安全油面電位值

GB
12014
防靜電工作服

GBT 15463--1995靜電安全術語

3術語和定義

下列術語和定義適用于本標準。

3.1靜電導體static conductor在任何條件下,體電阻率小于或等于1×106Ω·m(即電導率等于或大于1×10-6Sm)的物料及表面電阻率等于或小于1×107Ω的固體表面。

3.2靜電亞導體static sub-conductor

在任何條件下,體電阻率大于1×106Ω·m,小于1×1010Ω·m的物料及表面電阻率大于1×107Ω,小于1×1011Ω的固體表面。

3.3靜電非導體static non-conductor在任何條件下,體電阻率大于或等于1×1010Ω·m(即電導率小于或等于1×10-10Sm)的物料及表面電阻率等于或大于1×1011Ω固體表面。

3.4最小點燃能量minimum ignition energy

在常溫常壓條件下,影響物質點燃的各種因素均處于最敏感的條件,點燃該物質所需的最小電氣能量。

3.5間接接地indirect static earthing

為使金屬以外的靜電導體、靜電亞導體進行靜電接地,將其表面的局部或全部與接地的金屬體緊密相接的一種接地方式。

3.6爆炸危險場所explosion endangered places

爆炸性混合物(氣體及粉塵)出現的或預期可能出現的數量達到足以要求對電氣設備的結構、安裝和使用采取預防措施的場所。

3.7氣體爆炸危險場所的區域等級classification of hazard—ous areas

3.7.10區在正常情況下,爆炸性氣體(含蒸氣和薄霧)混合物連續地、短時間頻繁地出現或長時間存在的場所。

3.7.21區在正常情況下,爆炸性氣體(含蒸氣和薄霧)混合物有可能出現的場所。

3.7.32區在正常情況下,爆炸性氣體混合物不能出現,僅在不正常情況下,偶爾短時間出現的場所。

注:正常情況是指設備的正常起動、停止、正常運行和維修。

3.8緩和時間relaxation time of charge

帶電體上的電荷(或電位)消散至其初始值的1e(37)時所需的時間。

3.9靜置時間time of repose;time of rest

在有靜電危險的場所進行生產時,由設備停止操作到物料(通常為液體)所帶靜電消散至安全值以下,允許進行下一步操作所需要的間隔時間。

4放電與引燃

4.1典型靜電放電的特點和其相對引燃能力見表1。

1

放電種類

發生條件

特點及引燃性

電暈放電

當電極相距較遠,在物體表面的尖端和突出部位電場較強處較易發生

有時有聲光,氣體介質在物體尖端附近局部電離,不形成放電通道。感應電暈單次脈沖放電能量小于20腳,有源電暈單次脈沖放電能量則較此大若干倍,引燃、引爆能力甚小

刷形放電

在帶電電位較高的靜電非導體與導體問較易發生

有聲光,放電通道在靜電非導體表面附近形成許多分叉,在單位空間內釋放的能量較小,一般每次放電能量不超過4rnJ,引燃、引爆能力中等

火花放電

要發生在相距較近的帶電金屬導體間

有聲光,放電通道一般不形成分叉,電極上有明顯放電集中點,釋放能量比較集中,引燃、引爆能力很強

傳播型刷形放電

僅發生在具有高速起電的場合,當靜電非導體的厚度小于8mm,其表面電荷密度大于或等于2.7×10-4Cm2時較易發生

放電時有聲光,將靜電非導體上一定范圍內所帶的大量電荷釋放,放電能量大,引燃、引爆能力強

來源:萍鄉市盾斯特科技有限公司
產品名
價格
og视讯是什么